terça-feira, 10 de julho de 2012

Bolo de chocolate

                                      Receita de Bolo de chocolate            


  • 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas com

  • 1 xícara de cacau em pó

  • ½ colher (chá) de sal

  • 2 colheres (chá) de fermento em pó

  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

  • 3 ovos grandes

  • 2 xícaras de açúcar

  • 150 grs de chocolate meio amargo, picado (pode ser 50 ou 70%)

  • 2/3 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, sem sal

  • ¼ de xícara de óleo

  • 2 xícaras de água fervente

  • recheio de brigadeiro branco:

    • 2 latas de leite condensado
    • 1 lata de creme de leite sem o soro
    • 1 colher (chá) de baunilha
    • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
    • 100 grs de chocolate branco, picado

    cobertura de brigadeiro meio amargo:

    • 1 lata de leite condensado
    • ½ xícara de água
    • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
    • 2/3 de xícara de cacau em pó
    • 50 grs de chocolate meio-amargo (50% cacau), ou ao leite
    • 1 colher (sopa) de “Karo” (opcional – é para dar mais brilho à cobertura)

    modo de preparo

    bolo

    Pré-aqueça o forno em 170°C.
    • Unte com manteiga uma forma redonda de +- 25 ou 26 cm de diâmetro. Forre com papel manteiga. Unte novamente e enfarinhe. Reserve.
    • Numa tigelinha de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência MÉDIA, por cerca de 2 minutos. Retire, mexa. Se ainda não estiver derretido, volte ao micro por mais 30 segundos, potência MÉDIA. Reserve.
    • Peneire todos os ingredientes secos e reserve.
    • Leve ao fogo numa chaleira, as duas xícaras de água para ferver (ou, ferva no microondas)
    • Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Acrescente o óleo, o chocolate derretido. Bata mais até incorporar. Aos poucos, adicione os ingredientes secos e peneirados.
    • Limpe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula de silicone. Ligue a batedeira na velocidade mínima e por último, coloque a água fervendo. Apenas misture. A massa ficará meio líquida.
    • Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno.
    • Após os primeiros 20 minutos, baixe a temperatura para cerca de 160 graus e deixe assar por mais 30 minutos, ou um pouco mais (até enfiar um palito e sair limpo)
    • É uma massa bem leve e que demora para assar. Ela vai craquelar um pouco por cima e depois de assada (vide foto abaixo), o centro “murchará” um pouco. Normal.
    • Deixe esfriar completamente para poder cortar no meio e rechear.

    Do recheio de brigadeiro branco

    • Coloque todos os ingredientes numa panela, mexa sem parar em fogo brando, até um ponto cremoso (depois de frio, ele firma mais, por causa do chocolate branco).
    • Recomendo fazer o teste do pires: Coloque uma colher de chá do doce num pires que já estará no freezer. Desligue o fogo enquanto o pires estiver no freezer, com o doce, por volta de 2 minutos.( O ponto da cremosidade deve ser o que se possa espalhar no bolo, sem ficar firme demais – senão você terá problemas na hora de cortar as fatias)
    • Coloque o recheio num prato e deixe amornar para aplicar.

    Da cobertura de brigadeiro meio amargo

    • Coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até o ponto cremoso (um pouco menos do que o do recheio). O chocolate derretido também ajudará a firmar a cobertura depois de fria.

    montagem:

    Desenforme o bolo sobre uma mesa.
    Corte ao meio. No prato de servir, coloque a parte inferior, espalhe o brigadeiro branco (se quiser, reserve um pouquinho para a decoração) e por cima, a outra metade do bolo.
    Por cima, espalhe a cobertura do chocolate escuro, ainda um pouco quente, para escorrer pelas bordas (nesta receita, a idéia é essa mesmo: deixar escorrer)
    Sirva gelado ou em temperatura ambiente

     Eu, Lohanny escolhi esse bolo porque é meu prato preferido.

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